всего книг: 220
новинок: 25
бестселлеров: 20
В начало  Сотрудничество  Где купить  Вакансии 
Бизнес, менеджмент, инвестиции
Компьютерная литература
Медицина
Культура, религия, социология
 Файлы
 Наши партнеры
 
 
 
 
Сети хранения данных: на чем будет строиться grid

Марк Фарли, консультант по технологиям сетевого хранения данных

Сети хранения данных. Второе издание.
М:. Издательство "Лори" (www.lory-press.ru), 568 стр., 70x100/16, 2004, тир.3200, ISBN 5-85582-215-Х,
переводчики А.Головко, И.Штырев, научный редактор А.Киселева.
Аннотация от издательства “Лори”: http://www.lory-press.ru/book.php?id=108

Оригинал : Building Storage Networks (second edition), by Marc Farlry. McGraw-Hill/Osborne, 2001, ISBN 0-07-213072-5


“Интернет изменил все”
- очевидность, данная нам в ощущениях.


“Объем сохраняемых данных каждый год
увеличивается более чем в два раза.”
Из Предисловия к книге (далекий 2001г.)


С чего, спрашивается, авторы, постоянно пишущие только об Oracle, рецензирующие книги только по технологиям и инструментальным средствам Oracle, взялись за как бы постороннюю для них тему и книгу “Сети хранения данных”?! Отвечаем: если встать на строго формальную позицию, то книга, которую мы хотим представить нашим читателям, не так уж “чужда” Oracle. В ней несколько раз упоминается и СУБД Oracle, и Oracle Parallel Server – предтеча (о, далекий 2001!) одной из самых передовых и перспективных Oracle-технологий Real Application Clusters, но главное - в другом. Основным “потребителем” больших, сверхбольших, колоссальных объемов данных хранения являются именно системы баз данных, и Oracle, в этом смысле и качестве, занимает лидирующие позиции, объявляя реальными собственные базы данных, измеряемые в Терабайтах (2 в 40 степени, то есть 10 в 12), Пета- (2 в 50 степени, 10 в 15) и даже в Экзабайтах (2 в 60, или 10 в 18 степени!). Такие объемы данных, характерные для нарождающихся grid-ориентированных баз, надо где-то, как-то и надежно (!) хранить. С этой точки зрения, альтернативу сетям хранения данных вряд ли можно придумать, разве что еще более совершенные, мощные, быстрые и надежные распределенные системы организации хранения и перераспределения данных. Вот почему эта книга привлекла наше внимание, вот почему мы считаем, что многим Oracle-специалистам, особенно занятым практическим сопровождением промышленных систем на Oracle (а уж тем более системным администраторам промышленных ОС), следует знать архитектурные концепции, основные положения и решения, механизмы применения сетей хранения данных. Может быть, это еще не сегодняшнее настоящее, но весьма близкое будущее.

Сразу же отметим, что хотя мы все время имеем в виду использование сетей хранения данных для реализации grid-технологий, собственно grid в книге не упоминается (еще раз помянем “далекий 2001”). Grid, неизбежно, станет основным сюжетом будущего третьего издания этой книги. И если о первом издании Дейв Хилл, руководитель исследовательского отдела компании Aberdeen Group, сказал: “Это настоящая Библия сетевого хранения данных…”, то мы надеемся, что наши читатели то же самое скажут и о переведенном на русский язык втором издании “Сетей хранения данных”, поскольку книга в полной мере отвечает требованиям сегодняшних реалий. Приведем мнение Президента Dragon SlayerConsulting Марка Штаймера: “Новые технологии принесли новые термины, новые возможности, новые сокращения, новые вопросы и новую путаницу. … Марк Фарли охватил эти изменения и представил такой уровень доступности, который невозможно найти где-либо еще. [Книга] исследует и поясняет вопросы управления хранением данных, управления SAN, виртуализации (включая виртуализацию на хосте и сетевую), системы хранения данных на основе IP в сетях Gigabit Ethernet (включая iSCSI, FSIP, iFCP и mFCP) и новые файловые системы NAS/SAN (включая DAFS и SAFS)". Рецензенты просят у читателей извинения за слишком длинную предыдущую цитату. Не являясь профессионалами в области технической связи, мы обязаны прислушиваться и доверять мнениям специалистов. А от себя добавим, что в книге представлены и рассмотрены такие привычные уже для софт-работников и IT-менеджеров понятия, как “кластеры”, RAID, Fiber Channel, InfiniBand и другие. Собранное вместе, последовательно и логично изложенное все это делает книгу неоценимым источником технической информации. Очевидное достоинство книги в том, что она занимает как бы пограничное положение между “железом” и “софтом”, между “физикой” и “лирикой”. В книге нет, скажем, формул и схем электрических цепей, таблиц электрических нагрузок и т.п., что сделало бы ее похожей на учебник технического ВУЗа и отвратило бы широкий круг софтверщиков. Напротив, для чтения этой книги вполне достаточно общеинженерного образования и общего понимания целей и задач организации систем вычислительных ресурсов, активнейшим и неотъемлемым компонентом которых будут сети хранения данных. Большинство терминов постоянно присутствует в нашей речи. Они привычны нашему слуху. Поэтому на описательном уровне большая часть материала понятна без формул и выкладок. Без “физики” такая книга, конечно, обойтись не может. Но сугубо технические страницы тот, кого мы назвали “софтверщиком”, может без ущерба пропустить, если у него нет потребности в этих сведениях. “Софтверщик” не властен принимать управляющие решения и выполнять действия на уровне “внутри железа”. Поэтому, читая книгу, всегда можно остановиться на достигнутом уровне понимания, поэтому “Сети хранения данных” читается “на одном дыхании” (извините за штамп, но это близко к истине), насколько так можно сказать про недетектив, про техническую литературу.

Автор, М.Фарли, заявил и сконфигурировал свою книгу на трех фундаментальных функциях построения сетей хранения данных:

  • хранение данных (Часть II. “Основные приложения хранения данных” и Часть III. “Канал хранения данных становится сетью”);
  • cоединения (Часть IV. “Технологии соединений”);
  • заполнение файлов данными (Часть V. “Заполнение файлов, хранение данных в Интернете и управление”).
В числе основных приложений данных автор рассматривает:
  • зеркалирование и репликации - технологии обеспечения избыточности данных;
  • кэширование – технология повышения производительности;
  • RAID - технология повышения доступности (в том числе и сравнение уровней RAID 0–6, отображение данных в RAID 0+1/ RAID 10);
  • сетевое резервное копирование и восстановление.
Эти технологии рассматриваются, конечно, с точки зрения технической реализации и о том, насколько все это важно для определения правильного выбора систем хранения для баз данных Oracle у автора, к сожалению, нет ни слова. Но рассмотрение возможных конфигураций и вариантов физических сред не может не наводить на глубокие размышления. Наиболее технической является часть IV “Технологии соединений”. Поэтому мы воздержимся от комментариев к ней. Отметим только, что именно здесь находится обзор и методы построения кластеров. Между страницами 238 и 239 внимательного читателя поджидает сюрприз: восемь неучтенных страниц очень интересных и популярно-доступных блок-схем “Типичные реализации функций заполнения файлов, хранения и соединений в хост-системах и подсистемах хранения данных”, “Многоуровневый RAID” и др. Часть V “Заполнение файлов, хранение данных в Интернете и управление” наиболее близка софтверщику:
  • программное обеспечение NAS (Network Attach Storage) – сетевых приставок для хранения данных;
  • требования к файловым системам, используемым в сетях хранения данных;
  • технологии баз данных для работы с файлами;
  • Интернет-инфраструктура хранения данных;
  • управление сетями хранения данных (имеется в виду программное управление)
вот названия лишь некоторых глав и разделов. Создается даже впечатление, что эта часть, да и книга в целом написана для сисадминов операционных систем, администраторов и специалистов практического сопровождения базы данных и приложений. И последнее. Считать ли достоинством или недостатком рассматриваемой книги, но в “Сетях хранения данных” нет рекламы от производителей техники и программного обеспечения, выгодных сравнений и/или комплиментов в пользу того или другого технического решения. Это настолько непривычно по нынешним временам, что существенно повышает уважение к автору, к его квалификации и объективности изложенного материала.

Общий вывод: софтверщику должно быть довольно любопытно и совсем не безразлично, на какой материальной основе реализуются проектируемые, разрабатываемые, сопровождаемые, управляемые им вычислительные процессы, в частности, в сетях и системах хранения данных.

Читайте “Сети хранения данных”! Книга пришла вовремя. Очень многое “разложится по полочкам” и сохранится до ближайшего пришествия эпохи grid!

Виктор Абрамов,
научный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание"
Анатолий Бачин,
главный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание"

 

 
 
 
 
 
 
 Новые рецензии
Одна из самых нужных на сегодня книг по Oracle
Готовься в дорогу на долгие годы...или сертификация – необходимый шаг профессиональной карьеры специалиста
 Опрос
 
Интересует ли Вас переводная литература, посвященная проблемам НЛО??
Да, интересует, и я готов покупать книги по этой тематике.
Да, интересует, но не настолько, чтобы покупать книги.
Нет, не интересует.

Результат голосования
© Издательство "Лори" 1995-2003. Тел.: (095) 2590162; факс: (095) 2560283. e-mail: sales@lory-press.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100